?

Log in

 
 
07 Август 2009 @ 13:53
Драфт  
Прайд

Они играли на гитаре

Скажите, что у вас ассоциируется со словом «лето»? Солнце, жара, отдых? А вот на Урале про лето говорят: «малоснежное». А что делать, если летом холодно и дождливо не меньше, чем осенью? Волшебная палочка тут вряд ли пригодится. Здесь нужна иная магия. Естественная человеческая магия. Она есть в каждом из нас, но не все смогли разбудить ее. Я расскажу вам о людях, которые не только сделали это, но еще и с успехом делятся ей с остальными без-воз-мезд-но (то есть даром) с окружающими на протяжении нескольких десятилетий. Их самый известный лозунг: Make Love, Not War (Занимайтесь любовью, а не войной). Их называют детьми цветов (Power Flower). Они - Хиппи.



Из истории. Субкультура Хиппи появилась в середине 60-х годов. Ее истоками было Бит-движение разбитого поколения (Аллен Гинсберг, Джек Керуак, Уильям Берроуз). Когда недовольная молодежная интеллигенция выступила против жестокой военной политики правительства США (войны во Вьетнаме), она сделала это необычным способом. Заявив миру о своих пацифистских настроениях, Хиппи не устраивали вооруженных протестов. Нет, они просто шли с плакатами по городу, выкладывали своими телами лозунги и вставляли в дула ружей и автоматов полиции цветы. Это возымело свое действие и, в конце концов, война была прекращена, а армия стала профессиональной. И пока Хиппи изъявляли свой протест, у них появилась своя собственная культура

Хиппи ездили автостопом по США и Европе (впрочем как и битники), некоторые – основывали коммуны и селились там несмотря на все протесты правительства. Самая известная коммуна Хиппи – Свободный город Христания, сохранившийся до наших дней. Конечно, сейчас он совсем не похож на прежний и является, скорее, символом свободы, чем ее примером.

Хиппи выступали за мир (против войны), за свободу (против общества), за равенство (против классового деления), за свободную любовь (против пуританских настроений), за единение с природой (против урбанизации). Они были автостопщиками, свободными людьми, романтиками и наркоманами. Плели фенечки, слушали рок-н-ролл, втыкали в Джона Леннона, любили друг друга, не имели работы и денег, играли на гитаре.

А потом они выросли. И появилась новая молодежь, которая была против. И это были панки. Хиппи остались как единичные случаи. Олдовые, которые не потеряли веру в эту философию. И молодые, которые послушали музыку 60-х и прельстились этими романтичными образами.

Они есть и теперь. Их много в моем городе. Они тусят на стриту, вписываются на флэт, проводят квартирники, дарят друг другу фенечки, путешествуют автостопом по стране, слушают Джона Леннона и Чижа, аскают в переходах, играя «Imagine». Они своего рода волшебники, раз им удается так долго жить без насилия, даря тепло всем, кто обратится к ним. 



Так что… Don’t worry, be Hippie!
Метки: